check-circle Created with Sketch.

DFG-Projekt: "Digitalisierung archivalischer Amtsbücher und vergleichbarer serieller Quellen"

Projektinformationen

Von März 2013 bis Februar 2015 lief im LWL-Archivamt für Westfalen das von der Deutschen Forschungsgemeinschaft (DFG) geförderte Digitalisierungsprojekt: "Digitalisierung archivalischer Amtsbücher und vergleichbarer serieller Quellen". Ziel des Pilotprojekts war es, vor allem kleineren Archiven den Zugang zu den von der DFG geförderten Projekten zu ermöglichen. Hierfür wurde eigens ein Gruppenantragsverfahren erprobt, welches unter der Federführung des LWL-Archivamtes initiiert worden war. Beteiligt waren zahlreiche Kommunal- und Kreisarchive aus dem Raum Westfalen und Lippe sowie das LWL-Archivamt für Westfalen in Münster.

In der Zeit von Juni 2013 bis April 2014 wurden 1.300 Amtsbücher aus den Beständen der teilnehmenden 32 Projektpartner extern digitalisiert. Das dabei verwendete Archivgut stammt aus der Zeit des 19. und frühen 20. Jahrhunderts und enthält Protokolle zu den Sitzungen verschiedener kommunaler Gremien, z.B. von Kreistagen, Stadt- und Gemeinderäten.

Neben diesem "modernen" Archivgut wurden 44 ausgewählte Bände älteren Datums digitalisiert. Hierunter fallen Missivenbücher, Kataster, Bürger- sowie Protokollbücher aus der Zeit des 16.- 19. Jahrhunderts.

Umsetzung

Mit Ablauf der Projektlaufzeit im Februar 2015 sollten die digitalisierten Amtsbücher vollständig online verfügbar gemacht werden. Die technische Realisierung wurde über das Portal http://www.archive.nrw.de abgewickelt. Der Zugriff auf die Digitalisate erfolgt über den individuellen Eintrag im Findbuch des jeweiligen Archivs.

Beim "modernen" Archivgut gibt es in jedem digitalisierten Protokollband die Möglichkeit, direkt zum Datum der jeweils abgehaltenen Sitzung oder alternativ zum Entstehungsjahr zu navigieren. Hierzu wurde ein virtuelles Inhaltsverzeichnis angelegt, in dem die einzelnen Sitzungstermine direkt angesteuert werden können. In Protokollbänden mit vielen Terminen wurden die Sitzungstermine zur besseren Übersicht jahrgangsweise zusammengefasst.

Die inhaltliche Erschließung der älteren Bestände wurde individuell durchgeführt, da deren Variantenreichtum und thematische Komplexität keine einheitliche Strukturierung zuließ. Daher sind die Navigationsmöglichkeiten innerhalb der digitalisierten Amtsbücher je nach Band entweder chronologisch, alphabetisch oder nach Sachgebieten.

Rahmen

Dieses Pilotprojekt war eins von bundesweit sieben Teilprojekten, deren Ziel es unter anderem war, exemplarisch Workflows für die Digitalisierung unterschiedlichster Archivaliengattungen zu erproben. Die Teilnehmer an der Erprobungsphase waren: die Archivschule Marburg, die Generaldirektion der Staatlichen Archive Bayerns (GDA), das Landesarchiv Baden-Württemberg (LA BW), das Landesarchiv Nordrhein-Westfalen (LAV NRW), das LWL-Archivamt für Westfalen (AAW), das Sächsische Staatarchiv (SStA) sowie das Stadtarchiv Mannheim Institut für Stadtgeschichte (ISG). Die Projekte deckten unter anderem mittelalterliche Urkunden (GDA), Foto- (LA BW) und Kartenbestände (LAV NRW), Amtsbücher (AAW), Mikrofilme, Mikro- und Makrofiche (SStA) sowie Sach- und serielle Akten (ISG) ab. Ziel der Pilotprojekte war es, eine Grundlage für archivische Digitalisierungsprojekte und eventuell für eine entsprechende Förderrichtlinie der DFG zu schaffen. Auf Grundlage einer solchen Förderlinie könnten Archive zukünftig selbstständig Fördermittel für Digitalisierungsmaßnahmen beantragen.

Übersicht der beteiligten Archive und Digitalisate

Hinweis: Der nachfolgende Abschnitt wird zurzeit überarbeitet!

Hier finden Sie die Verweise zu den Findbüchern der beteiligten Archive, in denen Sie sich die digitalisierten Protokollbände anzeigen lassen können.

Übersicht der digitalisierten Protokollbände

Hinweis: Aufgrund des Relaunches von archive.nrw.de wird dieser Abschnitt überarbeitet!

Übersicht der beteiligten Archive
Archiv Anzahl VE Bestände
Ahaus, Stadtarchiv 25

Bestand AH-1 - Stadtarchiv Ahaus

Bestand WE-3 - Stadtarchiv Ahaus, ehemaliges Amt Wessum

Bochum, Stadtarchiv 20 Zum Bestand Niederschriften des Rates und seiner Ausschüsse
Borken, Kreisarchiv 25

Bestand AH 02 Kreisausschuss Ahaus (1855-1946)

Bestand AH 03 Landkreis Ahaus (1946-1972)

Link zum Bestand BOR 01 Landratsamt Borken (1816-1933)

Link zum Bestand BOR 03 Landkreis Borken (1945-1974)

Bottrop, Stadtarchiv 26
Coesfeld, Stadtarchiv 12

Link zu den Protokollbüchern Stadt Coesfeld

Zum Bestand Stadtverordnetenregistratur COE V Rat

Bestand Coesfeld Kirchspiel Akten

Zum Bestand Lette Rats- und Ausschussniederschriften

Dortmund, Stadtarchiv 243 Bestand Inventar Protokollbände Stadt Dortmund
Finnentrop, Gemeindearchiv 24

Bestand N Niederschriften Amt Serkenrode und zugehörige Gemeinden und Körperschaften

Gladbeck, Stadtarchiv 10

Zum Bestand 1-B 03.01 Angelegenheiten der Gemeinde- und Stadtvertretung

Zum Bestand 1-1 Ratsprotokolle 1945-1974

Greven, Stadtarchiv 21

Zum Bestand Stadtarchiv Greven Bestand A II e Protokollbücher

Zum Bestand Stadtarchiv Greven Bestand B 0-22 Oberste Gemeindeorgane

Gütersloh, Stadtarchiv 13

Zum Bestand Stadt Gütersloh B / B Akten Stadt bis 1910

Zum Bestand Ratsprotokolle Stadtarchiv Gütersloh

Höxter, Stadtarchiv 17

Link zum Bestand Höxter A

Zum Bestand Höxter B Verwaltungsbücher

Zum Bestand Höxter C 01.02.01 Ratsprotokolle

Iserlohn, Stadtarchiv 86

Zum Bestand PK10 (Protokolle)

Zum Bestand PK11 (Protokolle)

Kreuztal, Stadtarchiv 38

Bestand Protokollbücher Amt Ferndorf und Gemeinden bis 1968

Lemgo, Stadtarchiv 22

Bestand 01.01.01 A

Lippe, Kreisarchiv 36  
Menden, Stadtarchiv 67

Zum Bestand Amt Menden

Zum Bestand C, Protokollbücher

Metelen, Gemeindearchiv 15 Zum Bestand I - Gemeinde Metelen. Protokoll Rat und Ausschüsse
Minden-Lübbecke, Kreisarchiv  

Link zum Bestand Kreisausschuss Lübbecke

Link zum Bestand Kreisausschuss Minden

Link zum Bestand Landratsamt Minden

Link zum Bestand D 100 Minden

Link zum Bestand Kreis Minden 10

Link zum Bestand Kreis Lübbecke 10

Minden, Stadtarchiv 38

Link zum Bestand Stadt Minden F

Link zum Bestand Stadt Minden H 10

Bestand Stadt Minden G IA

Münster, LWL-Archivamt für Westfalen 168

Bestand 102 / Provinziallandtag 1887-1933

Münster, Stadtarchiv 59

Zum Bestand A. 2. / Stadtverordnetenreg. 01 Ratsprotokolle

Zum Bestand B. 1. / Kreis-E-Prot / Archive d. ehm. Landkreises MS: Protokolle von Amts- und Gemeinderatssitzungen 1.1 Kreistag Münster

Olpe, Stadtarchiv 31 Zu den Protokollbüchern Stadtarchiv Olpe
Olpe, Kreisarchiv 13 Zu den Protokollbüchern Kreisarchiv Olpe
Paderborn, Kreisarchiv 31

Link zum Bestand Kreis Büren A

Link zum Bestand Kreis Büren B

Link zum Bestand Kreis Paderborn B

Rietberg, Stadtarchiv 54 Zum Bestand P
Siegen, Stadtarchiv 18

Link zum Bestand Stadt Siegen C

Link zum Bestand Stadt Siegen D

Link zum Bestand Stadt Siegen E

Soest, Stadtarchiv 23

Link zum Bestand Soest A

Zum Bestand Soest D 2.2 Stadtverordnete und Ausschüsse

Zum Bestand Soest C 2.2.2 Stadtverordnete und Kommissionen

Verl, Stadtarchiv 21 Link zum Bestand Protokollbücher des Amtes und der Gemeinden 1843-1969
Versmold, Stadtarchiv 21 Zu den Protokollbüchern Versmold
Werl, Stadtarchiv 12

Zum Bestand Amtsarchiv Werl Archivabteilung P

Zum Bestand Inventar des Archivs der Stadt Werl M 04

Zum Bestand Neues Aktenarchiv Werl

Werne, Stadtarchiv 43

Link zum Bestand Bürgermeisterei Werne, Amts-, Protokollbücher, Register (1756-1945)

Zum Bestand Stadtverwaltung Werne, Amts-,Protokollbücher, Register (1946-1983)

Zum Bestand Amts-, Protokollbücher und Register Amt Werne, Amt Herbern (Gem. Stockum) (1776-1975)

Übersicht der älteren Amtsbücher (14.-19. Jahrhundert)

Hier finden Sie die Verweise zu den ausgewählten Bänden älteren Datums, die Sie sich in digitalisierter Form ansehen können:

Übersicht der älteren Amtsbücher (14.-19. Jarhundert)
Archiv Archivalien (Bandtitel) Anzahl Laufzeit / Jahr Signatur und Link
Greven, Stadtarchiv Brandsozietätskataster 1 1790 Link zu Signatur A 1632
Gütersloh, Stadtarchiv Monats, Dienst und Wächter Register vom Dorf Gütersloh de anno 1783 1 1783 Link zur Signatur A 185
Höxter, Stadtarchiv Kleingedenkbuch Band 1 2 1566-1579 Link zur Signatur A XVIII 6, Bd. 1
Ebd. Kleingedenkbuch Band 2  

1580-1674

1694-1698

Link zur Signatur A XVIII 6, Bd. 2
Ebd. Schoßregister der Stadt Höxter 1 1482-1517 Link zur Signatur A XX, Nr. 2
Iserlohn, Stadtarchiv Bürgerbuch 1 1670-1809 Link zur Signatur Am 5
Lemgo, Stadtarchiv Protokoll und Aufzeichnbungen des Lemgoer Stadtsekretärs Heinrich Wippermann 1 1555-1576 Link zur Signatur A 302
Minden, Stadtarchiv Bürgerbuch der Stadt 2 1574-1607 Link zur Signatur B 41
Ebd. Bürgerbuch der Stadt   1608-1639 Link zur Signatur B 42
Olpe, Stadtarchiv Schatzbuch der Stadt Olpe Band 1 2 1775 Link zur Signatur AR 93
Ebd. Schatzbuch der Stadt Olpe Band 2     Link zur Signatur AR 94
Paderborn, Stadtarchiv Populationsliste von der Stadt Paderborn 1 1809 Link zu Signatur A 4762
Rietberg, Stadtarchiv Bevölkerungs- und Viehstatistik 21 17.-18. Jahrhundert Link zu den Signaturen A 319 bis A 331 und A 359 bis A 365
Soest, Stadtarchiv Missivenbuch der Stadt Soest 1 1505 Link zu Signatur A 3049
Werl, Stadtarchiv

"Rotesbuch" der Stadt Werl


Stadtbuch

2

1324-1726


1419-1789

Link zu Signatur C III 1


Link zu Signatur C III 2

Werne, Stadtarchiv Senatsprotokolle 8 1603-1808 Link zu den Signaturen A.01.C.-2 bis 9