LWL-Archivamt für Westfalen

Jahnstraße 26
48147 Münster
Tel.: 0251/591-3890
E-Mail: LWL-Archivamt@lwl.org

Links

Archivwesen / Geschichte

Archive in Nordrhein-Westfalen
Ein Informationssystem der Archive in Nordrhein-Westfalen (NRW).

Verband deutscher Archivarinnen und Archivare e. V. (VdA)
Im VdA sind Archivarinnen und Archivare aller Fachrichtungen vereinigt. Mit seinen derzeit rund 2.200 Mitgliedern ist er der größte Archivfachverband in Europa.

Archivschule Marburg
Informationen über die Archivschule Marburg, das Ausbildungs- und Fortbildungangebot, die archivfachliche Forschung, Publikationen der Archivschule, Archiv-Links, Aktuelles, Stellenangebote.

Fachhochschule Potsdam
Allgemeine Informationen über den Fachbereich Archiv-Bibliothek- Dokumentation an der Fachhochschule Potsdam, Wissenswertes über das Studium, Verzeichnis aller Lehrkörper & Mitarbeiter des Fachbereichs, Links zu weiteren ABD-Einrichtungen, aktuelle Meldungen vom Fachbereich und rund um das Archiv-, Bibliotheks- und Dokumentationswesen, Informationen über das Internet.

Archivwesen Online
Forum für archivfachlichen Erfahrungsaustausch, enthält Archivadressen, Adressen von Organisationen, aktuelle Informationen das Archivwesen betreffend, Stellenangebote und einen Veranstaltungskalender.

Archive in Europa
Adressen, Links zu Archiven in Europa, Orts-, Regionen- und Länderzugang sowie thematische Recherche

Bundeskonferenz der Kommunalarchive beim Deutschen Städtetag (BKK)
Die BKK dient dem Erfahrungsaustausch über fachspezifische Themen und Probleme kommunaler Archive sowie der Beratung der Hauptgeschäftsstellen der kommunalen Spitzenverbände zu Fragen des kommunalen Archivwesens.

KGST
Gutachten und Berichte, Seminare und Kongresse der Kommunalen Gemeinschaftsstelle für Verwaltungsvereinfachung (KGSt)

Internet-Portal »Westfälische Geschichte«
Portal zur Regional- und Landesgeschichte Westfalens mit vielfältigen Service- und Informationsangeboten.

Verein für Geschichts- und Altertumskunde Westfalens e.V., Abt. Paderborn
Verein für Geschichte und Altertumskunde Westfalens e.V., Abt. Münster
Der Verein hat es sich zur Aufgabe gemacht, die Geschichte und Kultur Westfalens zu erforschen und zu vermitteln. Dazu gibt er zwei wissenschaftliche Zeitschriften (Westfälische Zeitschrift, Westfalen. Hefte für Geschichte, Kunst und Volkskunde) heraus, veranstaltet Vortragsreihen und einmal pro Jahr den »Tag der Westfälischen Geschichte«. Darüber hinaus führt der Verein eigene Projekte durch und unterstützt Forschungsprojekte zur Geschichte Westfalens.

Bibliothekswesen

Landesbibliothek Münster (ULB)
Die ULB ist die Zentralbibliothek der Westfälischen Wilhelms-Universität und gleichzeitig Landesbibliothek für den Landesteil Westfalen.
Als Informationszentrum bietet die ULB ihren Benutzern 2,3 Mio. Bände wissenschaftlicher Literatur, über 10.000 laufende Zeitschriften und Zugang zu einem umfassenden Instrumentarium von Nachschlagewerken und Bibliographien in gedruckter und elektronischer Form. Sammelschwerpunkte sind Westfalen und der Niederländische Kulturkreis.

Nordrhein-Westfälische Bibliographie
Die NRW-Bibliographie verzeichnet auf Nordrhein-Westfalen bezogene Literatur (Bücher, Aufsätze, seit 1994 auch audiovisuelle und elektronische Medien) aus allen Wissensgebieten in Geschichte und Gegenwart ab Erscheinungsjahr 1982/1983.

Verbundkatalog aller Hochschulbibliotheken in NRW (hbz)
Der hbz-Verbundkatalog ist der Katalog des hbz-Bibliotheksverbundes (vor allem Hochschulbibliotheken aus Nordrhein-Westfalen und einem großen Teil von Rheinland-Pfalz).

Historische Bibliographie online
Dies ist ein gemeinsames Angebot der AHF (Arbeitsgemeinschaft historischer Forschungseinrichtungen in der Bundesrepublik Deutschland e.V.) und des Oldenbourg Wissenschaftsverlags. Die Datenbank umfasst über 230.000 bibliographische Einträge von seit 1990 publizierten Titeln historischer Fachliteratur: Monographien, Beiträge aus Zeitschriften und Sammelwerken.

Karlsruher Virtueller Katalog (KVK)
Der KVK ist ein Meta-Katalog zum Nachweis von mehr als 500 Millionen Büchern und Zeitschriften in Bibliotheks- und Buchhandelskatalogen weltweit.

Digitale Bibliothek (DigiBib)
Mit der Metasuche der DigiBib können gleichzeitig zahlreiche Kataloge und Datenbanken durchsucht werden.

Zeitschriften-Datenbank
Verzeichnet mehr als 1,2 Mio.Titel von Zeitschriften, Zeitungen u.a. fortlaufenden Werken in allen Sprachen von 1500 bis heute mit Besitznachweisen.

Drucke des 17. Jahrhunderts
Im Verzeichnis der im deutschen Sprachraum erschienenen Drucke des 17. Jahrhunderts (VD17) wird eine retrospektive Nationalbibliographie für den Zeitraum von 1601 bis 1700 erstellt. Berücksichtigt werden alle deutschsprachigen Titel und, unabhängig von ihrer Sprache, alle im historischen deutschen Sprachgebiet gedruckten und verlegten Werke. Nicht verzeichnet werden Musica practica und Karten.

Deutsche Bibliotheken online
Eine Zusammenstellung aller deutschen Bibliotheken, die Dienste im Internet anbieten. (Erstellt vom HBZ NRW)

The European Library
The European Library bietet einen zentralen Zugang zu den Ressourcen von 47 Nationalbibliotheken in Europa.

WorldCat
Recherche in mehr als 10.000 Bibliotheken weltweit.

Heiligenlexikon
Ökumenische Heiligenlexikon (ÖHL) ist ein unabhängiges, überkonfessionelles privates Internetprojekt.

⇑ Zum Seitenanfang